Цусимское сражение. Трагедия Цусимы

В мае 1905 года произошло кровопролитное сражение между российским и японским флотом Цусимское сражение, окончившееся полным разгромом русской эскадры, большинство броненосцев и крейсеров были потоплены, несколько ушли в нейтральные порты и разоружились, а четыре броненосца и один миноносец (на котором находился сам командующий флотом) даже сдались в плен.

Такого позора на море Россия еще не испытывала. До этого все сражения российский флот выигрывал, и до русско-японской войны еще ни один русский адмирал не сдавался врагу.

Но почему же произошел этот разгром? Неужели отважные русские моряки всегда побеждавшие во всех сражениях вдруг потеряли свою отвагу? Нет! Русские матросы и офицеры и в этом сражении честно и преданно выполняли свой долг, многие из них пожертвовали жизнью на тонущих, горящих и взрывающихся кораблях.

А вот адмиралы оказались полными болванами — командующий флотом З.П Рожественский поднял всего один-единственный сигнал еще до начала боя, а как на флагманский корабль начали сыпаться вражеские снаряды, то он ушел из боевой рубки и спрятался в бронированной башне на противоположном борту, куда не долетали японские снаряды. То есть он вовсе никак не руководил своими кораблями во время боя. И вина за этот позорный разгром целиком и полностью лежит на адмирале Рожественском.

Перед боем он даже не удосужился собрать капитанов всех кораблей и объяснить им каков будет план боя. Эх, если бы русской эскадрой руководил другой — умный и инциативный командующий! То русская эскадра имела все шансы победить японцев. О том как могло завершиться Цусимское сражение читайте в статье «Стая львов ведомая в боя бараном» https://sites.google.com/site/antologiacusimy/home/staa-lvov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.